“Mengakali NOKIA Symbian OS”

Berikut adalah kumpulan trik mengantisipasi Ponsel yang beroperasi Symbian.
Semoga dapat membantu menangani atas masalah Ponsel Anda.

“MENYELAMATKAN KONTAK SAAT MAU MEMFORMAT PONSEL
Sebelum Anda Memformat Posel Anda, mungkin Anda menyayangkan kontak yang sudah ratusan di Ponsel Anda. karena tidak semua Ponsel terdukung fasilitas ” Copy Contact to Memory Card “.
1. Nah, langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah siapkan aplikasi penjelajah yang terdukung, yaitu “FILE MANAGER”, disarankan untuk tida memakai aplikasi lainnya sprt SeleQ, FExplorer, dll.
2. Selanjutnya Anda Explore ke C:/System/data. pada langkah ini. kita akan rename folder “Data” hendaknya hati2. Pada saat merename folder tsb, layaknya dikomputer, muncul dilayar tulisan Data terblok warna biru untuk diedit. jangan sekali2 Anda merenamenya dengan cara menambah saja Namanya, misalnya menambah huruf sembarang dibelakang kata Data (Dataku). Namun yang benar adalah, terlebih dahulu kita harus menghapus tulisan “Data” kemudian kita ketik ulang dengan mengisi, ” Datb ” lalu tekan Oke.
maka masuklah di dir yang telah direname tadi. cari file “contact.cdb” copy dan paste disembarang folder yang terdapat pada Memory Card.
{sedikit catatan, tanpa menjalankan poin kedua, mustahil bagi Anda untuk mengcopy file ” Contact.cdb ” tersebut}.
3. Setelah proses copy selesai, hendaknya Anda kembali merename Folder “Data” di C:/System kenama semula. dengan menjalankan langkah poin 2 diatas.
4. Setelah Anda Memformat / Hard Reset / atau bahkan MemFLASH Anda punya ponsel. maka jalankan lagi langkah pada poin 2. dan copylah file “Contact.cdb” yang telah Anda backup di memorycard Anda. jangan lupa mengembalikan nama Folder “Data” ke nama aslinya.
5. Setelah proses selesai. silahkan Anda Restart ponsel Anda, dan periksa data dari contact Anda. Tidak sebijipun tercecer.
6. Mohon post ini untuk tidak dicopy paste. he.he.he…..! :)

#MENGGUNAKAN FUNGSI TEXT COPY PASTE#

Mungkin sudah 95% pemakai ponsel symbian yang sudah bisa mengcopy paste sebuah FILE yang terdapat dalam memory internal taupun Ekternal ponsel mereka.
Namun tidak bisa disangkal bahwa masih banyak pengguna ponsel beroperasi Symbian yang belum mengerti tentang mengcopy paste text atau tulisan yang sementara diedit. kalau belum mengerti tentang apa yang saya maksud ini, baiklah saya berikan sebuah contoh.
Jika Anda dikirimkan sebuah theme yang nama foldernya “5A370707190C8D09” dan folder tersebut berisikan komponen dari tema itu yang terdiri dari 3 file. pada saat Anda kirim tema tersebut melalui bluetooth ponsel teman Anda, mustahil bagi Anda untuk mengirim langsung pada Folder / Dirnya. Anda cuma bisa mengirim isi dari folder tersebut. Maka langkah Anda pasti akan make dir/ new folder pada dir //System/Skins/. untuk mengaktifkan tema, Anda Harus merename Folder tsb dgn nama sesuai dgn file berextensi *.ini yg terdapat pada folder tema tsb. Nah. disinilah pokok pembahasan ini. Bertele-tele banget. :(.
Mungkin Anda kerepotan merename folder tsb. dgn alasan salah ketik, karena selain banyak, juga memakai karakter number. Maka langkah yang baik untuk ditempuh agar tidak pusing adalah. didalam folder suatu tema terdapat sebuah file pendukung yang berextensi *.ini dimana nama file tersebut harus diikuti oleh nama folder thema tsb. maka renamelah file *.ini tsb. setelah nama file muncul dilayar dlm kondisi terblok biru. maka tekan lama dan tahan pada tombol keypad bergambar pensil. ingat, harus ditekan tahan, maka muncul Copy pada left soft key pada ponsel Anda. maka tekanlah Copy tsb.
Lalu keluarlah ke folder yang akan direname sesuai nama *.ini tadi. Pilih rename, kemudian lakukan tekan tombol pensil tadi. tahan. dan paste muncul pada right soft key. lalu tekan paste tsb. kompleted deh. Sungguh saya bukan tutor, makanya saya tidak pintar menjelaskan sesuatu. karena mungkin ini sangat bertele-tele sekali. tapi gak pa pa.
Copy paste tersebut dapat juga di blok layaknya dikomputer, dengan cara menekan tahan tombol pensil sambil memainkan tomgol Navigasi ke kiri atau ke kanan.
Juga berfungsi kesegala edit edit teks, sprt SMS, Contact, text editor, dll.
Semoga Anda tidak marah dengan penjelasan ini. ;p

20 Komentar »

  1. Umbro Said:

    Aduhh aq ng bs lg ber kt2 ttg hasil ciptanya. pokok eh salut deh atas inisiatif n kerja kers nya. disarankan sih segl temuannya dipublikasikan ke khlayak jgn di simpan2 yah biar org2 jg pintar.

    Aq ngg bs byk expremin sprti km nih temn. ngg ada wktu u/ beljr. hrs cept tidur kasihan siswa pagi2 gurunya trlmbt :).

    Diedit kmbli hasil temuanx kawan kl prlu jgn pake namaku kasihn deh aku ngg ada konstibusi yg kuberikan itupun kopix ji org sellu kuminum.

    tetap berkarya di jalan yg lurus yah.

  2. Ambang Said:

    Untuk para pembaca.
    Artikel diatas, bukan jiplakan yach, asli temuan koq. kudapat pada waktu aku pakau HP jadul Nokia 3660.

  3. Hadi Said:

    Permisi ya, boleh nanya kan?
    HP ku Nokia 3250, sekarang daftar kontak tdk bisa terbuka. Kurang jelas penyebabnya, atau mungkin salah tindis tombol kalee. Saya coba pakai Nokia PC Suite tp selalu gagal saat proses singkronisasi.
    Saya juga coba cara spt pd tulisan di atas, tapi saya tdk menemukan folder C:/system/data (saya pakai manager file, software bawaan Nokia).
    Kalau ditanya ke Service, jawabannya bisa di software ulang tapi semua data kontak hilang…. alamak. Sayang sekali, ada sekitar 400 an daftar kontak.
    Tks – Hadi

  4. Ancha Said:

    Untuk Mas Hadi, Ponsel Anda tergolong Nokia S60V3 Symbian OS9. Jadi Mungkin Anda kesulitan utk menjelajah ke system data, disebabkan krn File Manager bawaan Ponselnya memang dibatasi utk masuk ke C:/System/Data dgn atribut SuperHidden Oleh Nokia, dan mgkn Mas belum menginstall Aplikasi yg support dgn Ponselnya. Krn umumnya masih jarang yg dapat aplikasi buat ponsel tsb. Tp Mas jgn berkecil hati dulu, soalnya untuk menjelajah direktori tsb, hanya dibutuhkan sebuah aplikasi Penjelajah yg diproduksi oleh LonelyCatGame yg bernama “X-Plore” yg bisa Anda download di http://wap.my-symbian.com. Atau googling sj dgn keyword X-Plore OS9.
    Okey, smoga Mas Hadi mendapatkan 400 daftar kontaknya. Mgkn kependekan tulisan ini. Soalnya sy cm pakai Ponsel 6600, Kompiku dipake teman main Zuma.
    By Ancha

  5. andi annas Said:

    aku sudah dapat anti virus kaspersky versi 7.0.1.325.
    cara kerjanya agak lebih cepat dibanding dengan versi 6.0. basmi virusnya juga lebih bersih dengan yang lain. kelihatannya ini agak ringan dengan versi 6.0.1.

  6. Ruly Said:

    Bro, thanx infonya.. Tp boleh tanya cara hardreset nokia e70? Step by stepnya gitu.. Tp bkn factory setting. Thx y

  7. affcell Said:

    salam kenal..

    utk menjelajah isi ponsel sebaiknya menggunakan FExplorer, lebih maknyuss.. (IMO) :D

    @Ruly
    tekan *#7370# utk melakukan hard reset, tp sebaiknya backup dulu data2 penting, bs menggunakan PC suite..

  8. umbro2707 Said:

    Update donk blognya biar tmbh rame n temuan google pd blog kamu ratingnya tinggi n tambha banyak jg pengguna internet yg singgh siapa tau ada mangsa

  9. THEO Said:

    aq pny hp Panasonic X800 dgn OS Symbian, please tolongin dong ksh tau cara hard resetnya tuh hp, aq dah coba *#7370# ato *#7780# ttp aja gak bisa. aq jadi frustasi nih, Pleaseee…. somebody help me.

  10. chiw Said:

    tekan tanda call+angka 1+ gambar pencill …untuk hard reset

  11. chiw Said:

    aku juga mo nanya nech,..hp ku sring bgt blank…ato muncul layar putih..tp masih bs nerima sms n call…kira2 itu apanya ya?

  12. shae Said:

    cara membuat tema handphone nokia 3220 secara online bgaimana?
    tx b4 :)

  13. Ancha Said:

    Untuk mengedit tema Nokia Seri 40 misalnya : 3220, 6030, 6020, 6070, 6300, 5300, dll.
    Cukup anda merename sebuah file theme yang bakal di edit dari ekstensi *.nth ke ekstensi *.zip atau *.rar. kemudian jelajahi file tersebut dengan memakai aplikasi WINRAR. buka satu2 file foto yang ada dalam file zip atau rar tsb. kemudian edit di Photoshop atau ACDC,. kemudian setelah di modif, kembalikan lagi ekstensinya kesemula ( dari *.zip ke *.nth ).
    NB. ingat….! nama, resolusi dan ekstensi tidak boleh berubah.
    Misalnya
    anda mendapatkan file :
    background.jpg dgn resolusi 128×128
    lalu anda mengubah gambarnya. maka anda harus pula merename “background.jpg” dgn resolusi 128×128
    Oke, semoga dimengerti ………!
    Ancha

  14. Ancha Said:

    Untuk Hp yang white screen only, tp bisa telpon.
    banyak kemungkinan
    – kalo Hp lipat atau slide, coba cek Kabel Flexibelnya
    – Kemungkinan LCD yang bermasalah
    – IC Socus LCD
    itu pengalaman saya
    thanks….!

  15. arik Said:

    minta link dunlut seleQ gratisan dunk….thanks b4 ya….

  16. Xzolvict Said:

    Hp saya nokia 6630, setelah hard format bluetooth nyo cuma bsa nrima file aja,ga bsa kirim file. Mohon dibantu. Thanx

  17. ano Said:

    ass..
    sy mo tnya..
    HP saya nokia n gage klasik..
    setiap saya selesai memutar musik menggunakan media player,kenapa aplikasi saya yang lain tidak bisa di buka.??
    dan saya menggunakan mmc 512 mb…dan terkadang aplikasi sy yang lain hilang..setelah memutar musik di media player
    dan setelah di restart baru muncul kembali..
    terimss..
    mohon bantuannya???

  18. Ancha Said:

    Buat Mas ANO.
    Coba Cek Memorynya dulu.
    aku pernah nemuin hal serupa. ternyata masalahnya di memory cardnya.

  19. gurky Said:

    kenapa ya hp saya nokia 6680 bluetooth nya jauh…… harus nempel jika ingin kirim atau terima file. seperti proses pengiriman lewat infra merah. sebelum nya sich ga masalah kalo jauh……tolongin….solusi nya..

  20. rifan Said:

    seleqQ utk ponsel apa?


{ RSS feed for comments on this post} · { TrackBack URI }

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: